Мини-чат



Главная » 2016 » Июнь » 1 » Клещевой энцефалит и меры его профилактики.
09:37
Клещевой энцефалит и меры его профилактики.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
 
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку: в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной
- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с ветками и т.д.
- - при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща и при расчесывании места укуса.

 
 
Основные признаки болезни.
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры, тошнотой, рвотой. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано (красное).
 

Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельности которых связана с пребыванием в лесу (охотники, туристы). Жители городов и сёл заражаются посещая леса, лесопарки, на садово-огородных участках.
 
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которым обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.
Меры специфической профилактики включают:
• Профилактические прививки против клещевого энцефалита. Проводят лицам отдельных профессий, работающих в очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, а также лица, выезжающие на отдых)
• Серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща проводится только в ЛПУ)
• Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.


Снимать клеща самостоятельно не рекомендуется. Нужно обратиться в медицинское учереждение. Если Вы его всётаки сняли. клеща следует  упаковать в закрываемую ёмкость и обратиться в лечебное учереждение за помощью.

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 ч. после присасывания клеща.


Советуем защищаться от клещей самостоятельно: до конца июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся клещи, а не на деревьях, как принято считать. Также не рекомендуем вывозить в лес домашних  животных.                                                                             Берегите себя и своих близких .Будьте здоровы.
Просмотров: 323 | Добавил: ГрачевскаяРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]